МБДОУ «Номин»

674637, Российская Федерация, Забайкальский край, Агинский район, с. Амитхаша, ул. 33-х Партизан, 1А
Поиск
Close this search box.

Национальная кухня

1. Бурятская кухня – это самые экологически чистые ингредиенты, по возможности используется минимум приправ, все только натуральное и полезное, без химии, консервантов и усилителей вкуса. Буряты издавна занимались скотоводством, поэтому в их рецептах преобладают продукты животного происхождения. За счет этого все блюда очень сытные и калорийные.

2. Мясные блюда. Буузы

Готовятся буузы из мяса говядины, конины, баранины, свинины. Мясо перемалывают или рубят ножами на мелкие кусочки. Добавляют лук, соль и перец. Заворачивают в тесто, оставляют открытую верхушку и варят на пару. С виду блюдо похоже на монгольскую юрту.
Говорят, настоящий бурят должен уметь завернуть буузу в 33 защипа.
Буузы едят только руками. Сначала надкусывают тесто и выпивают бульон, затем съедают тесто с фаршем. Это блюдо всегда присутствует на всех бурятских праздниках.

3. Бухлёр

Суп варится из кусков мяса, иногда добавляют овощи для сочности вкуса. За обеденным столом принято брать руками мясные куски и начисто обгладывать кости животного. При этом всё запивается жирным бульоном. Буряты говорят: «Чем чище кость, тем красивее будут дети».

4. Хушуур

Ингредиенты такие же, что и на буузы. Но при лепке на верхушке не оставляют отверстие и готовят не на пару, а жарят в раскалённом масле. Тесто получается золотистое и хрустящее с бульоном внутри.

5. Борсо

Блюдо, которое не портится в жару. Кочевники пользовались таким методом, отправлялись в дальний путь и не боялись, что припасы пропадут. Говядину нарезают соломкой, солят и вывешивают в место, где оно будет сушиться на ветру без солнечных лучей. Так консервируют мясо, которое не теряет вкус и свои полезные качества. Заготовку добавляют в горячие блюда или едят как перекус.

6. Молочные блюда

Для бурят молочные блюда имеют сакральное значение. Белый цвет представляет символ чистоты души и помыслов, олицетворяет щедрость и спокойствие. На праздничный стол готовили разную пищу из молочных продуктов: зутрансай, сметана, творог, урмэн, хурууд, зоохэй — саламат. Буряты едят белую пищу только ложкой или руками, запрещено есть вилкой. Так чтут традиции и культуру предков.

Молоко

Почётным гостям в первую очередь подают молоко — в знак гостеприимства и уважения. Из молока делают сливочное и топленое масла, сметану, творог, простоквашу, сыры.

Зутрансай — бурятский чай

Это не просто чай, к которому все привыкли. Сытный и калорийный напиток, который может заменить полноценный приём пищи. Зелёный плиточный чай заваривают в воде. Зерно из пшена перемалывают, обжаривают и засыпают в напиток. В чай добавляется сливочное масло, молоко и соль. Получается зутрансай, который с давних времён согревал кочевников в сильные морозы. Люди реже болели и всегда были в тонусе.

Урмэн


Урмэн — пенка с верхушки молока. Молоко кипятят и ставят в прохладное место. Через несколько часов сверху появляется пенка, её аккуратно собирают в отдельную ёмкость и ставят на стол для угощений.

Кумыс


Кумыс готовится из молока кобылиц. Напиток, который славится богатством полезных веществ. Его пьют для повышения иммунитета и укрепления здоровья. Он малокалориен, придаёт организму человека сил и энергии. Рецепт несложный. В парное кобылье молоко добавляют закваску, оставляют на пару дней. После наслаждаются освежающим напитком.

Хурууд

Хурууд — домашний сыр. На минимальном огне кипятят простоквашу до состояния творожной массы, процеживают через сито, придают плоскую форму и придавливают прессом. Так получается сытный и вкусный сыр по-бурятски.

Боовы

Боовы подносят гостям, как десерт, по праздникам и в знак уважения. Вкус у боов очень необычный, жарят их в масле, но при этом тесто получается нежным и рассыпчатым.
Самое замечательное в этих лепешках то, что делают их в форме уха, особым образом сворачивая тесто. Считается, что так буддисты в очередной раз прославляют Будду, ведь ухо, это символ внимающего его проповеди. В Дацанах боовы выпекают и в форме обычной лепешки, только при этом выдавливают на нем особую молитву-мантру.

Саламат

Саламат – основа основ бурятской национальной кухни. Ни одно празднество, включая буддийский новый год (Сагаалган, в переводе – праздник белого месяца) не обходится без саламата. Он всегда во главе стола. Это блюдо считается обрядовым у бурят. С ним встречают гостей, его несут в дуган (в храм) в качестве подношения (дара).
Саламат готовится из сметаны, которую нагрели на слабом огне и перемешали с мукой грубого помола.

Викторина «Национальная пища»

1. Чем отличается национальная кухня бурят?
2. Какой чай пили буряты раньше?
3. Какие бурятские мясные блюда вы знаете?
4. Как готовится мясное блюдо — Борсо?
5. Какие блюда делают из молока?
6. Как называется бурятский сыр?
7. Какое блюдо подносят гостям как десерт?
8. Как готовится саламат?
9. Как называется молоко кобылиц?
10. Еще какие национальные блюда вы знаете?

Дата обновления страницы: 27.03.2024

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?