МБДОУ «Номин»

674637, Российская Федерация, Забайкальский край, Агинский район, с. Амитхаша, ул. 33-х Партизан, 1А
Поиск
Close this search box.

Национальная кухня

1. Бурятская кухня – это самые экологически чистые ингредиенты, по возможности используется минимум приправ, все только натуральное и полезное, без химии, консервантов и усилителей вкуса. Буряты издавна занимались скотоводством, поэтому в их рецептах преобладают продукты животного происхождения. За счет этого все блюда очень сытные и калорийные.

2. Мясные блюда. Буузы

Готовятся буузы из мяса говядины, конины, баранины, свинины. Мясо перемалывают или рубят ножами на мелкие кусочки. Добавляют лук, соль и перец. Заворачивают в тесто, оставляют открытую верхушку и варят на пару. С виду блюдо похоже на монгольскую юрту.
Говорят, настоящий бурят должен уметь завернуть буузу в 33 защипа.
Буузы едят только руками. Сначала надкусывают тесто и выпивают бульон, затем съедают тесто с фаршем. Это блюдо всегда присутствует на всех бурятских праздниках.

3. Бухлёр

Суп варится из кусков мяса, иногда добавляют овощи для сочности вкуса. За обеденным столом принято брать руками мясные куски и начисто обгладывать кости животного. При этом всё запивается жирным бульоном. Буряты говорят: «Чем чище кость, тем красивее будут дети».

4. Хушуур

Ингредиенты такие же, что и на буузы. Но при лепке на верхушке не оставляют отверстие и готовят не на пару, а жарят в раскалённом масле. Тесто получается золотистое и хрустящее с бульоном внутри.

5. Борсо

Блюдо, которое не портится в жару. Кочевники пользовались таким методом, отправлялись в дальний путь и не боялись, что припасы пропадут. Говядину нарезают соломкой, солят и вывешивают в место, где оно будет сушиться на ветру без солнечных лучей. Так консервируют мясо, которое не теряет вкус и свои полезные качества. Заготовку добавляют в горячие блюда или едят как перекус.

6. Молочные блюда

Для бурят молочные блюда имеют сакральное значение. Белый цвет представляет символ чистоты души и помыслов, олицетворяет щедрость и спокойствие. На праздничный стол готовили разную пищу из молочных продуктов: зутрансай, сметана, творог, урмэн, хурууд, зоохэй — саламат. Буряты едят белую пищу только ложкой или руками, запрещено есть вилкой. Так чтут традиции и культуру предков.

Молоко

Почётным гостям в первую очередь подают молоко — в знак гостеприимства и уважения. Из молока делают сливочное и топленое масла, сметану, творог, простоквашу, сыры.

Зутрансай — бурятский чай

Это не просто чай, к которому все привыкли. Сытный и калорийный напиток, который может заменить полноценный приём пищи. Зелёный плиточный чай заваривают в воде. Зерно из пшена перемалывают, обжаривают и засыпают в напиток. В чай добавляется сливочное масло, молоко и соль. Получается зутрансай, который с давних времён согревал кочевников в сильные морозы. Люди реже болели и всегда были в тонусе.

Урмэн


Урмэн — пенка с верхушки молока. Молоко кипятят и ставят в прохладное место. Через несколько часов сверху появляется пенка, её аккуратно собирают в отдельную ёмкость и ставят на стол для угощений.

Кумыс


Кумыс готовится из молока кобылиц. Напиток, который славится богатством полезных веществ. Его пьют для повышения иммунитета и укрепления здоровья. Он малокалориен, придаёт организму человека сил и энергии. Рецепт несложный. В парное кобылье молоко добавляют закваску, оставляют на пару дней. После наслаждаются освежающим напитком.

Хурууд

Хурууд — домашний сыр. На минимальном огне кипятят простоквашу до состояния творожной массы, процеживают через сито, придают плоскую форму и придавливают прессом. Так получается сытный и вкусный сыр по-бурятски.

Боовы

Боовы подносят гостям, как десерт, по праздникам и в знак уважения. Вкус у боов очень необычный, жарят их в масле, но при этом тесто получается нежным и рассыпчатым.
Самое замечательное в этих лепешках то, что делают их в форме уха, особым образом сворачивая тесто. Считается, что так буддисты в очередной раз прославляют Будду, ведь ухо, это символ внимающего его проповеди. В Дацанах боовы выпекают и в форме обычной лепешки, только при этом выдавливают на нем особую молитву-мантру.

Саламат

Саламат – основа основ бурятской национальной кухни. Ни одно празднество, включая буддийский новый год (Сагаалган, в переводе – праздник белого месяца) не обходится без саламата. Он всегда во главе стола. Это блюдо считается обрядовым у бурят. С ним встречают гостей, его несут в дуган (в храм) в качестве подношения (дара).
Саламат готовится из сметаны, которую нагрели на слабом огне и перемешали с мукой грубого помола.

Викторина «Национальная пища»

1. Чем отличается национальная кухня бурят?
2. Какой чай пили буряты раньше?
3. Какие бурятские мясные блюда вы знаете?
4. Как готовится мясное блюдо — Борсо?
5. Какие блюда делают из молока?
6. Как называется бурятский сыр?
7. Какое блюдо подносят гостям как десерт?
8. Как готовится саламат?
9. Как называется молоко кобылиц?
10. Еще какие национальные блюда вы знаете?

Национальная кухня

Буряадууд Россиин бусад арадуудһаа ажамидаралаараа, шажан мүргэлөөрөө, ёһо заншалаараа илгаатай. Тэдэнэр элинсэг хулинсагайнгаа соёл, ёһо заншалые хэдэн зуун жэлнүүдэй туршада абажа ябаа, сахижа ябаа. Үндэһэн эдеэнэй жороо үгэнүүдшье хубилагдаагүй.

Эртэ урда сагһаа хойшо буряад зон дууһашагүй тала дайдаар тэнэжэ, малаа үсхэбэрилдэг байгаа. Тиимэһээ буряад арадай эдеэнэй горитой хубиие байгаалиин, элүүр энхэдэ туһатай эдеэн – мяхан, һүнэй зүйлнүүд эзэлнэ. Байгал далайн хажуудахи аймагта ерэһэн айлшад нютагай эдеэ хоолоор баясана.

Буряадуудта һүнэй эдеэн нангин удхатай. Сагаан үнгэ сэдьхэлэй ба бодолой арюун сэбэрые тэмдэглэнэ, үршөөл хайра ба амгалан байдалые бэелүүлнэ. Буряадууд сагаан эдеэ гансал халбагаар гү, али гараар эдидэг; Иигэжэ элинсэг хулинсагайнгаа ёһо заншал, соёл хүндэлдэг. Хүндэтэ айлшадта зохид буудалай, хүндэлэлэй тэмдэг болгон, түрүүн һү баридаг.

Зутрансай – буряад сай. Дүүрэн эдеэнэй орондо аша туһатай, ехэ калоритой унда. Ногоон сай уһан соо шанагдана. Таряа талхалан, шараад, ундада нэмэдэг. Сай соо тоһо, һү, дабһа нэмэдэг. Эртэ урда сагһаа нүүдэлшэдые ехэ хүйтэн соо дулаасуулдаг зутрансай гэжэ элирнэ. Хүн зон үсөөн үбшэлдэг, хододоо һайн бэетэй байдаг һэн.

Урмэн- гээшэ һүнэй оройһоо гарадаг хөөһэн юм. Һүеэ бусалгаад, хүйтэн газарта табидаг. Хэдэн сагай үнгэрһэн хойно дээрэнь хөөһэ бии болодог, тэрэнээ тусхай амһарта соо болгоомжотойгоор суглуулжа, амталха стол дээрэ табидаг.

Сэгээ — хүмисс, эмэ һүнһөө хэгдэдэг. Тэжээлэй баян бодосуудаараа суутай унда. Тэдэнэр дархалаа дээшэлүүлжэ, элүүрые һайжаруулхын тула уудаг. Энэнь бага калоритой, хүнэй бэедэ хүсэ шадал, эршэ хүсэн үгэдэг. Жор энгын. Шэнэ үхэрэй һүндэ исэлдүүлэн нэмэжэ, хоёр-гурбан үдэр орхидог. Удаань һэргэг ундаа амталха.

Мяхан хадаа буряадуудай ажабайдалай таһаршагүй зүйл болоно. Буряад эдеэ хоолдо гэртээ үсхэбэрилэгдэһэн малай мяханһаа хэгдэһэн эдеэн олон. Зунай сагта хурьга эдидэг, үбэлэй сагта адуунай мяха, үхэрэй мяха эдидэг, хаһагүй сагта агнуурида гарадаг байгаа.

Буряадуудай элинсэг хулинсагууд мал ажалтай шадамар бэрхээр дабажа гарадаг һэн. Малай һайнаар таргалхын тула малаа зүбөөр таргалха гэһэн нюусануудые тэдэ мэдэдэг һэн.

Борсо – халуунда муудадаггүй эдеэн. Нүүдэлшэд энэ арга хэрэглэдэг, холын харгыда гарадаг, хангамжын үгы болохоһоо айдаггүй һэн. Үхэрэй мяха зуруудаар хэршэжэ, дабһалаад, наранай туяагүйгөөр һалхинда хатааха газарта үлгэхэ. Иигэжэ амтаяа, аша туһатай шанараа алдадаггүй мяхан хадагалагдадаг юм. Бэлдэлгэ халуун эдеэндэ нэмэжэ гү, али зууш болгон эдидэг.

Бууза- жэнхэни буряадуудай эгээл дуратай эдеэн гээшэ. Бууза Гүржиин хинкали гү, али Азиин мантинуудтай адлирхуу. Теэд тэдэ өөрын онсо шэнжэтэй. Буузануудые үхэрэй, адуунай мяханһаа, хурьганай, гахайн гү, али бүри загаһанай мяханһаа бэлдэдэг. Мяха хутагаар талхалан гү, али багахан хэһэгүүдээр хэршэнэ. Сонгино, дабһа, перц нэмэхэ. Зуурмаг соо орёогоод, дээдэ талань нээлтэтэй орхижо, уураар шанаха. Гадаада талаһаань харахада, энэ эдеэн монголой юртэмсэ шэнги.

Жэнхэни буряад хүн 33 түхөөр бууза орёохо ёһотой гэлсэдэг.

Буузууд гансал гараараа эдидэг. Нэн түрүүн зуурмаг руу хазаад, шүлэ уужа, һүүлдэнь татагдаһан мяхатай зуурмаг эдидэг. Энэ эдеэн бүхы буряад һайндэрнүүдтэ ходо байдаг.

Бухлер – шүлэ мяханай хэһэгүүдһээ шанадаг, заримдаа шүүһэтэй амтатай болгохын тула ногоо нэмэжэ үгэдэг. Үдэшын хоол бариха столдо гараараа мяханай хэһэгүүдые абажа, амитанай яһые арюудхажа хазаха заншалтай. Гэхэтэй хамта бүхы юумые тоһотой шүлэгээр угаана. Буряадууд иигэжэ хэлсэдэг: “Яһан арюун болохо бүри үхибүүдынь һайхан болохо”.

Хушуур – найрлагань буузада адли. Харин баримал хэхэдээ, орой дээрэнь нүхэ орхёогүй, уураар бэшэ, харин халуун тоһондо шараад шанадаг. Зуурмаг досоонь шүлэтэй алтан үнгэтэй, шэрхи болодог.

Буряад орондо хэзээ нэгэтэ ябаһан зон нүүдэлшэдэй үндэһэн эдеэ хоол амталхаяа дахинаа эндэ бусана. Буряад газарнуудаар ерээд, буузада хазажа, шүлэеэ уужа, нюдөө анижа, буряадуудай ажабайдалда шунгагты. Сэбэр һалхинай амисхаал мэдэржэ, тала дайдаар урилдажа ябаһан моридой тэнэг дуулаад, Байгал далайн хажуудахи республикада хэтын хэтэдэ дурлагты.

Дата обновления страницы: 16.09.2024

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?