МБДОУ «Номин»

674637, Российская Федерация, Забайкальский край, Агинский район, с. Амитхаша, ул. 33-х Партизан, 1А
Поиск
Close this search box.

Национальная одежда

1. Бурятский национальный костюм (бур. буряад дэгэл) — традиционная одежда бурятского народа, часть его многовековой культуры. В нём отражаются его культура, эстетика и дух. Традиции в национальной одежде бурят связаны, прежде всего, с кочевым образом жизни и суровым континентальным климатом, с резкими перепадами температур. Национальная одежда бурят хорошо приспособлена к кочевому образу жизни. Длительная езда в седле требовала такой одежды, которая не стесняла бы движения седока. Скотоводство обусловило выбор материалов, из которых шилась одежда. Костюм изготавливался из меха, шерсти, кожи, шелка, бумажных тканей.


2. Головной убор бурят (бур. малгай) — это шапка конической формы, отороченная бархатом или мехом, которая наверху завершается серебряным навершием полусферической формы с красной бусиной (бур. дэнзэ). От нижней части «дэнзэ» вниз струятся красные шелковые кисти (бур. улаан залаа). Головной убор состоит из круглого красного навершия, это дэнзэ. Красные нити — это солнечные лучи. Сверху шапка голубая, как небо. А внизу ободок черный, как земля. Головные уборы нельзя было бросать на землю, перешагивать через нее, относиться к ней небрежно. При встрече гостей бурят всегда надевал шапку.


3. Мужская традиционная одежда бурят была представлена в зимнем (бур. дэгэл) и летнем (бур. тэрлиг) вариантах. Основным материалом для зимней одежды была овчина, которая покрывалась бархатом и другими тканями. Повседневный дэгэл шился преимущественно из хлопчатобумажной ткани, а праздничный — из шелка, бархата. Зажиточные буряты шили костюмы из дорогих тканей и пушнины (соболя, байкальской нерпы и др.), украшения изготавливались преимущественно из серебра.


4. Женская одежда состояла из рубахи (бур. самса) и штанов (бур. умдэ), поверх которых носили халат (бур. дэгэл). Одежда менялась в соответствии с переходом из одного возраста в другой, с изменением положения в обществе, семье и строго соответствовала возрасту женщины. Девочки носили длинные тэрлиги или зимние дэгэлы, подпоясывались матерчатыми кушаками, которые подчеркивали талию. Девочки носили длинные тэрлиги и дэгэлы, подпоясывались матерчатыми кушаками, которые подчеркивали тонкую, гибкую талию.


4. Украшения. Буряты придавали большое значение украшениям. Женские украшения восточных бурят отличались сложностью, многосоставностью и многокомпонентностью. Они были выполнены в основном из серебра со вставками из коралла (наиболее ценным считался розовый коралл), бирюзы, янтаря.


6. Женский головной убор восточных бурят составлен так: верхняя часть головного убора обозначает небосвод — тэнгэри, красные кисточки — лучи солнца — наран, нижняя часть — землю — газар. Ниспадающие на грудь с головного убора височные украшения и серьги символизируют звезды, солнце, луну, дождь, снег и др. Шейные и нагрудные украшения (гуу) обладают плодородной символикой и соответствуют знаку Земля.


7. Последовательности одевания бурятов в национальную одежду. Сначала они одевают гуталы (сапоги), затем (дэгэл), застегиваются с нижней пуговицы. Завязывают пояс, а уже в последнюю очередь одевают – малгай (шапку). Это для того, чтобы жизнь была долгой.

8. У гуталов носок поднят кверху, чтобы не запнуться, «не поранить» землю, ведь буряты очень бережно относились к земле. Глубокий запах и воротник – стойка у дэгэлов, для того чтобы было тепло, ведь буряты в стужу ездят на конях, пасут скот, этим занимаются и мужчины, и женщины.

9. У дэгэлов наверху пришито целых три пуговиц: верхние пуговицы приносят прибыль, средние пуговицы символизируют многочисленное потомство, чтобы было много крепких и здоровых детишек. А нижние пуговицы означает символ плодородия скота, чтобы стада были тучными, многочисленными; ведь скот – это главное богатство бурят.


10. Пояс. Буряты в знак дружбы. Менялись поясами и становились на всю жизнь друзьями, и всегда помогали друг другу. А вот девушки, когда выходили замуж, пояса уже не носили. Пояс носили, чтобы было тепло; на дэгэлах не было карманов, и буряты носили все необходимое за поясом.

Викторина «Национальная одежда»

1. Как называется верхняя национальная одежда?
2. Как по — бурятски называется шапка?
3. Какой элемент мужской одежды является ее обязательной?
4. Какой обычай существует у бурятского народа, связанный с поясом?
5. Как называются бурятские сапоги?
6. Почему у бурят носки сапог у загнуты кверху?
7. Что значат красные нити на головном уборе?
8. Как называется верхняя мужская одежда в зимнем варианте?
9. Как называется верхняя мужская одежда в летнем варианте?
10. Из чего состояла женская одежда?
11. Из каких материалов были выполнены украшения?
12. Что обозначает верхняя и нижняя часть женского головного убора?

Дата обновления страницы: 27.03.2024

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?